当前位置:咒语大全首页 > 罕见的修行揭秘,修身与悟道(下)

罕见的修行揭秘,修身与悟道(下)

  前次我讲了身理的任、督二脉和中脉以及体内的精、气、神和修道的关系。过后另有几个别向我发起一些题目,说还是不太懂,盼望我再讲一遍。

  体内的精、气、神与任、督二脉、中脉,它们和修道有着密切的关系,自古道:“修道不离身心”,离开身心无修道。修行,最初无不是修身理!只有把身理修健康了今后,才华够修心。也便是说“道”是由身、心和合构成的。

  佛门内里有很多修道的人,觉得修行与这个臭皮囊没有关系,不珍视这个身理,结果修行几年今后,身理就垮失落了,转到最终又从头来修身理,那就不是真正在修心了。如果刚入手下手修道的时候没有忽略身理的话,也就不存在把身理搞垮了今后,又从头回过甚来修身理。

  有很多人修到最终,结果都是一身的病!身理都没有修好,又怎么能够修心态呢?因为作为一个常人(即凡夫),心理都是被身理所牵引。佛门内里讲“心能转物”,我们在座的谁能够以心理来变化心理呢?按佛门里修行的次第来讲,你不到九地、十地的菩萨,不年夜略以心转物。也便是说九地、十地过去,都是物来转心,心理受心理操纵。

  我们经过议定佛教史可以明白到,过去那些祖师年夜德,哪一个不是气度轩昂、吼叫一声地动山摇?我们如今的和尚、尼姑,哪一个有这种气概气派呢?都是说话没气力、走路也没气力,一个个都是面黄肌瘦的!

  难道我们如今的营养还赶不上一千年前佛教里的糊口生涯吗?为什么过去的修行人精神那么富裕呢?如今修行人的精神呀,日夜都从六根漏失落了!根本没有进入任、督二脉以及中脉内里去,既然没有进去,也就谈不上修身理。身理都没有能够修炼,又怎么可能修心态呢?身理内里一点点能量都漏失落了,真的成了一个空壳了!

  为什么如今禅堂内里都很少讲到身理的精、气、神呢?那是因为古人修行,早已经降伏了心理,所以在禅堂内里都不讲身理这堂课。因为在过去,凡是能够进禅堂的,就相当于“探讨人生”了,试问你们,探讨人生的课程,那边还会教横、竖、撇、捺呢?

  过去不像如今,谁都可以进禅堂内里打坐!因为如今的人都是做做样子,根本没有工夫。乃至在禅堂内里坐禅的人,也是少之又少。庙宇内里广开便利之门,谁都可以进禅堂打坐,实在有它好的一面,可是你们也会误觉得佛法便是如许,盘盘腿、坐一坐便是在修道。实际上坐在禅堂内里六根都在打斗,从来没有静止过!

  一个别心理上的气力没有堵截住,没有降伏它,生明白很快残落下去。并且你坐在这个处所打坐,心理上也静不下来。因为你心理内里是空的,什么都没有!只有把心理的元气修出来今后,它处于一种静止的状况,心理才不会产生邪念。心理之所以有邪念,那是因为心理的空间太年夜了。就像一只杯子内里有很少的水,杯子里就有充足的空间让水在内里荡来荡去。如果杯子里装满了水,就没有空间让它动荡了。

  精、气、神足的人,他的反响和脑筋都是很灵活的。年夜家之所以痴钝,反响不过来,便是因为心理上的线路不纯熟。之所以心理上的线路不纯熟,便是因为精、气、神不富裕。就像一根水管,内里的水很少,内里就有气泡,就会断断续续,偶然会断路。如果说水管内里扫数富裕了水,中间就不会有气泡。如果六根不封闭,任你怎么修炼,身理内里的能量也不可能富裕。

  身理内里的能量不富裕,就不年夜略往上升,既然不往上升,头顶这朵莲花永久也不年夜略开!你们都看到过荷花开,那恰是因为下面的能量连续地从荷花杆输送给荷花苞,才促使它开放,如果荷花杆没有能量供给给荷花苞,它又怎么可能开放呢?

  这个荷花苞相当于我们的头,我们开顶、开悟、开脉,便是因为体内积蓄的能量经过议定我们的中脉这此中枢,连续地往上输送,我们才华够开悟、开顶、开脉。如果说能量凝集不起来,就从下面漏失落了,就不可能往上输送。

  “漏”,一是指夫妇之间的糊口生涯频频,会漏失落;二是指人有各种欲望也会漏失落;三是指我们的六根用得多了,也是一种漏。都从下面漏失落了,根本没有有余的能量从中脉往上输送,所以这个荷花它就不可能开放!

  为什么莲花苞长得干干瘪瘪的不颓废?便是下边的能量没有运奉上来。为什么脑筋愚笨?便是因为没有到达充足的还精补脑。这个“精”指的是先天的元气,绝对不是指后天能够生育的精子。

  之所以产生后天的精子,是因为有了猛烈的欲望,才使先天的元气下降为后天的精子。因为心理的这一股能量,在我们的头顶上,它便是神光;在我们身理的中部(胸部一带),它便是气;这个“气”绝对不是呼吸之气。呼吸之气仅仅是起一个火柴的效用。当人有了欲望今后,气连续地沉溺出错、下降,搁浅在身理的下半部,就完全变成精了,这个“精”,便是后天能够生育的精。如果没有欲望的话,它就保存先天的精神也就是“元气”。

  既然是先天的元气, 它就会进入先天的轨道,也便是进入中脉,输送给头顶这个荷花苞。我们如今的能量,便是因为它不能保存先天的元气,所以就进入不了先天的轨道;也恰是因为它变成了后天的能量,所以它必定走后天的通道——从下面漏失落!

  为什么宗教内里都要节欲?节欲到了极度便是禁欲。如果说你心理的欲望没有降伏的话,你心理上越是禁欲,你心理的欲望越是猛烈。之所以心理上没有欲望,那是因为你心理的能量已经降伏了,已经保存了先天的元气,进入了它先天的轨道,所以就没有后天的心理以及心理的欲望。

  就像一个别肚子饿的时候,你心理表现它“不要饿”,它还是会饿;如果说你吃饱了今后,你心理表现本身,叫它“饿”,它还是不会感触饿。因为凡夫都是心理感化心理,只有九地、十地的菩萨,才华够心理感化心理、变化心理!

  既然我们都没有到达九地、十地的菩萨,那么我们根本就没有方法修心理,只能够修心理。可是年夜家又不知道修心理的方法,就算是知道了修心理的方法,你把心理修好了,也只是一个修道的根本。因为修道分修心理和修心理两个程序。

  实际上我们应该想方法做到让心理和心理和谐、联合,如果做到了,才谈得上修道入门。只有比及身、心都均衡、和谐了,体内的能量才华保存先天的元气,连续连续地进入它先天的轨道,输送给荷花苞。

  荷花苞开放今后,出去了,才谈得上把心理、心理这个东西彻底地抛弃。这个时候才是修行的入手下手,才谈得上不必要这个色身——“臭皮囊”了!而我们如今根本没有出去,没有离开身理,所以没有原因不爱惜这个“臭皮囊”!

  就算是你可以离开身理、可以出去了,那个东西在上面连续地跟尾,在修炼了,可是你还要返来,回到这个臭皮囊里。你要弘法、要度众生,还是要爱惜这个肉体。

  为什么如今有很多人体力跟不上呢?在座的很多落发人二、三十岁,体力就像七、八十岁的老头、老太太一样!你们体内这点能量别说用来修道了,乃至连维持生命都不够!

  你体内的能量连你身理的消耗都不敷,那边另有有余的能量来修道呢?体力跟不上,你的心力也不会连续太久,更不消说你的气概气派了!之所以有气概气派,是因为你有心理的能量做根本,再加上心理能量的帮助,你才华够有气概气派。

  一个想要长命、要修道,前提是心理、心理都健康。有很多人说本身修道修过失了,我还没看到一个修过失的!因为你从来就在岔路上走、修进去,怎么谈得上过失呢?你觉得本身已经走了几百里路了,实际上一里都没走对。既然一直错着走,又怎么会有过失呢?你觉得本身学佛修道用了十几年的功了,身心一贯错中修炼,实际上你一贯在原地踏步!实在身心都没踏出去,怎么可能会走错路、会偏离方向呢?

  “四禅八定”没修完,我可以明了地告诉你:你不可能开悟得道的。只有你经过了四禅八定再连续往前修的时候,才有可能开悟成佛。

  四禅八定是扫数歪门邪道和佛法的共法,都要走四禅八定。只有经过议定了四禅八定今后,这个阶段才分了很多歧路,你如果走对了,就进入佛道——结果的门路;你如果走岔了,就进入一种邪道!

  我们在座的谁修完四禅八定了?没有一个修完的,连初禅都找不到!如果到达了初禅,你就没有后天的能量了。何为“没有后天的能量”?便是说不管你是男同志还是女同志,都没有周期性的心理反响了,心理上不会有欲望了。

  因为我们都不知道修行的次第,乃至有很多人觉得本身成佛了、成菩萨、成罗汉了!再加上外行一呼嘘你,说你实在成菩萨了,已经到达几禅了,你便高兴得忘乎所以了!恰是因为你不知道修行的次第,所以别人一说,本身就相信了!

  为什么我频频告诫你们必定要读佛经呢?你没有入门,要靠佛经来教导;你入了门了,要靠佛经来印证。从始至终,经典都不能抛却!如果你不喜好读经典,你就务必要有过来的明师教导,不然的话,你不能够离开经典。

  有的人在某一个修行的阶段,他心理的能量可能会瞎撞,如果它撞进了中脉,升上了头顶供给给了莲花苞了,这个莲花苞便是我们的头,头获得了这股能量,就不会缺氧了。他有可能在这个阶段日夜六时都不必要睡觉,可能睡得很少,他这时不会昏沉。

  尽管你到达这个阶段,你没有充足的能量连续地往上输送,它冲不出去,就还会降下来。当它往下降的时候,脑筋就又缺氧,又要天天呼呼年夜睡,活得没精神。
这时候睡又睡不熟,不睡又没精神,因为它能量下降了。当能量下降的这个阶段,人的心理欲望特别猛烈。如果你明白这是修行的心理反响,经过议定一些方法,保存这个能量,不让它变成后天的能量而分泌失落。这个时候就要靠“法”了(也便是方法)!

  你保存这个能量再一次回升上来,连续地供给给莲花苞,莲花苞立刻又有充足的能量了,又不缺氧了。这个时候你的脑筋内里就会像放鞭炮一样噼哩啪啦的,可能听到打雷的声音、鼓声、钟声等。眉间就像打雷闪电平常!如果说这个阶段你下边的能量还是连续连续地往上输送,有可能这个莲花苞“啪”地一下打开,它就会冲出去!

  如果在这个阶段你的能量从下边漏失落了,譬如说产生夫妇关系了,可能有欲望了,能量就又要降下来。一旦降下来,你的欲望会更加猛烈。

  等过了这个阶段,因为你修行的心没有退失失落,又在连续地修,这个能量又再一次地上来,脑筋里又会呈现反响,呈现一些幻境。譬如说看到光啦、听到声音啦、见到一位菩萨的形象啦等等。这些都叫做“沿途风景”!绝对不是目标地。

  如果你的能量没有连续连续地往上输送,它只够莲花苞(脑筋)用一段时候,没有充足的能量将莲花苞胀开,在莲花苞里回旋一段时候后,还是会下来。如果你下边没有欲望产生,这个能量就搁浅在上面、在脑筋里回旋,不会再降下来了。

  下边心理的欲望一产生,脑筋内里的能量立刻就要降下来,一旦降下来,再往上反弹就相当坚苦,这个时候就务必要有方法。尽管你能反弹上来,莲花苞偶然就能打开,因为在这个处所还是必要方法。因为这个能量它在体内不是说上来就能够上来、说下去就能够下去的。有可能它就常在中间这个处所,所以就有很多修行人会胸闷、胃出血、心脏病复发,因为都不知道对治的方法。

  我刚才讲过,尽管你把整个通道都打通了,出去了,这还不算圆满,只能说你修行的某一段落可以结束了。你出去今后,才是真正修行的入手下手。那么你们会问:身理内里的这股气力是从那边来的?这股能量啊,是上面先天本来就具有的,在投胎的那一刹那就来了。

  说到这里,我们可以把话题再讲开一点,为什么有的修行人特别灵活,有的人特别聪灵、特别灵活,智商很高;有的人却特别痴钝;有的人记忆力特别差,做过的事变再也回想不起来了,而有的人两、三岁的事变还记得呢?这就与灵体住胎时候的好坏有关系!

  譬如说一个灵体在父母亲做爱、受精的那一刹那就飞进去了,它在母亲的子宫里住胎十个月,这一类别的人就特别痴钝,几乎是没有灵性,这种人美满是追求精神,每每智商都不高。如果说是母亲怀孕四、五个月,它才进去,在子宫里只住了五个月的时候就又出生了,这种人就比较聪灵一些。

  另有极少数的人是母亲将要出产时他的灵体才飞进子宫内里,也便是说他住胎只有一、两个小时。这种人的灵性就不昧,不会沉睡、昏沉,他生下来就明白修行。即便是他不明白宗教,他的说话、行动、涵养,都符合修道人的标准。

  为什么有的人灵体在子宫里只住一、两个小时,乃至只住几分钟,而有的住几个月,有的要住十个月呢?这便是业力。归根结底都是业力 !所以说我们在座的能够学佛,可以必定我们在子宫内里都没有住够十个月,有可能便是住了一、两个月,乃至几小时、几分钟的都有!所以我们在座的有很多人能够童真时就剃度。因为那个灵体只在母亲的子宫里住了几个小时,所以它不会昏沉,不会睡着。他一出生,思维和脑筋还是按修行人的那套方法走,所以就能够从小剃度。

  这个气力既然是从上面进入到人体内里来的,那么就有原因还叫它从身理内里反弹出去,和上面的气力响应。
因为它本身便是来自上面的气力!可是这个气力降下来今后,我们没有经过议定一种方法让它再反弹上来,逆向上升。

  如果这个气力一旦上升,而上边的气力本来便是往下降的,所以它天然就会和上边的气力合在一路。这个时候你想要退失菩提心都不可能了!你想退失菩提心,你的心理不跟你互助。你们是否传闻过密宗、道家内里修行到了某一个阶段之后,心理的(性)效用都落空了?这个时候你故意做夫妇之间的事变,心理上也不跟你互助了。

  因为你心理的这股能量已经和上面的这股能量紧紧地合在一路了,连接在一路了,它就不往下走了。既然是不往下走了,心理的效用就会落空。你们是否传闻过道家讲的降白虎、斩赤龙?佛家讲的“马阴藏相”?都是这个道理!

  可是我们如今呢?你尽管是心理上不肯意做如许的事变,而你的心理的能量迫使你不得不做如许的事变。尽管你行动上不做,而你心理的能量会迫使你的心理不得不如许想!因为你没方法变化心理的这股气力,让它往上升,所以如今的能量是往下走,一往下走,心理就会牵动你的心理。

  比及有一天你这股能量转过甚交往上升了、出去了,和表面的能量紧紧地连在一路了,你就能够感觉到万物联合体、六合与我同根!到当时候才知道不是进步,乃是撤退,是回到了本身的泉源、本身的故乡。没有别的事,只是从上面下来,漫游一圈,终于又回到了本身的故乡!

  有很多人在生前没有把那个东西修出来和上面响应,比及命终时,四年夜破裂了,没有气力包住先天失落下来的那个气力,那个气力也会出去。
出去到那边去呢?跟着你的业力决议去处 。如果你生前修道的习气很重,它就会进到修道的那个层次里边;如果你生前贪婪很重,就会进入饿鬼道、牲口道。

  实际上我们念佛、打坐、修禅定,也是在培养我们的习气。一个别命终今后的去处,是根据习气来决议的。佛门里边讲根据定力、根据业力往生,我为了让年夜家听着明白,把它换一个词语来解释,便是根据一个别生前的习气而决议去处!

  年夜家不要一听“习气”二字,就把它都明白成是坏的,念佛也是在培养一种习气。你念佛的习气不培养起来,你想往生西方净土是不可能的!

  前次讲过,我们修炼就如火箭发射的进程。身理是发射架,中脉是火箭发射通道,我们的灵体可以说是本来面貌、自性(平易近间也叫做魂魄),在这里我们且不论它的名称,总之都承认有个东西,它便是火箭头。

  学佛的人你如果想让那个东西飞出去,下边就要积蓄充足的“火药”——能量。能量足了今后,你还要学会把它点燃,在燃烧时产生富强的热量,才华够把这个火箭头输送到虚空中去。进入宇宙太空今后,就不必要能量了,不必要火药了!

  因为这个“火箭头”,它本身便是从太空中下来的,所以它天然会与太空中的能量合二为一、紧紧地扣在一路,产生一种吸引力。所谓的“修”,便是修下边的半截;所谓的“炼”,便是炼从上边出去的那个东西,让它能够说出去就出去,说进来就进来。年夜都次地训练,到达百发百中!

  如果你生前能够出去,而达不到百发百中,还不可。就算是你能够百发百中,在你临终四年夜破裂时,处于昏倒状况,你是否做得了主呢?有的人说本身偶然间出得去,偶然间出不去,我可以报告年夜家,如果你临终的最终一口气,恰好碰上你出不去,那你这平生又白修了!所以说必须在活着的时候训练年夜都次,百发百中,随时出出进进都做得了主!

  修道成佛必要综合本质,各方面的人缘、前提都具备了,你才华够成佛。为什么我一见到你们这些虔诚的人,我就有气、就想骂你们呢?你们总觉得凭虔诚就可以了脱存亡,我说过,单单的虔诚意与修道毫无关系!并且单凭有胆量、毅力、气概气派还是与修道毫无关系;你单单有一个法门,还是与修道毫无关系;你单单凭一位活佛坐在你的面前目今,还是白搭。你必须这几项都具备,才华够了脱存亡。就像我们想要一棵植物能够抽芽、开花、结果,你只有种子,只有水,只有阳光,只有泥土,都不可,必须这几个前提都具备,缺一不可。

  每天出坡时我看到你们这些和尚,二、三十岁的小伙子,为什么没有一点虎气呢?虎虎生威的气力到那边去了?都漏失落了!为什么会漏失落呢?倘若说一个别行的心很猛烈,也能够使心理的能量截住年夜部分。如果你再加上得当的方法,就能够将别的的一部分也截住。心、身两种气力具备了今后,心理的气力就富裕了。这个时候,不管你是走路、还是办事变、都会有效不完的气力!

  降伏不了心理,就没有方法渗入渗出到心理;既然渗入渗出不到心理,你也就没有方法彻底地变化心理。因为身心是一体的,这就好像人的摆布脚的关系一样,单靠一只脚,是很难以迈步的。

  实际上常人的气力是很难以进入中脉的,乃至蝉联、督二脉都进不去。我们修行,最初便是让气力进入任、督二脉,只有当任、督二脉的气力富裕今后,才会进入中脉。

  你们都见过苹果,上面有个蒂把、下面有个凹,连接这两点的中轴部分就好像我们的中脉。这个苹果本来长在树上,为什么会脱落呢?年夜家都知道是长熟了,到秋天了,实际上这是外行话,只说对了一部分。我们如今修行,便是如何让这个失落落到地上的苹果再回到这棵年夜树上!

  这棵年夜树,便是宇宙,我们每个别便是宇宙的一部分,便是从树上脱落下来的一只苹果。为何会脱落呢?因为地球有吸引力,它成熟今后,离开了苹果树,就被吸到了地上。地球有吸引力,宇宙、太空也有吸引力,所以树梢会往上长。既然宇宙有一种吸引力,我们心理的能量就没有原因一贯让它往下沉,而应该让它往上升。

  既然宇宙内里的气力一贯巴望我们往上升,那么我们就应该经过议定一种方法,让下面的能量往上升。实际上升到必定的阶段,就意味着失落到地上的苹果又回到了宇宙这棵年夜树上,又挂在树上摇摇摆摆了!

  因为苹果在树上生长到必定程度的时候,里边的能量——养份和糖份,富裕了今后,就不必要这棵年夜树再给它连续补充了,这只苹果必定会从树上脱落下来失落在地上。 

      如果你不想让这只苹果留在地上,你如今就要“返本还原”,把年夜树供给给苹果的能量,经过议定这个蒂把再输送到年夜树内里去,退归去。可是都不知道这个奥妙的法门,你觉得烧喷鼻拜佛便是修道?你觉得诵经便是修道?你觉得吃斋便是修道?你觉得剃个光脑袋、念句阿弥陀佛便是修道?这些都与修道毫无关系!听起来觉得很残酷,可是你们在我身边,我不得不实话实说,你们所做的一切与修道都没有关系!

  实际上我们都是从宇宙这棵年夜树上失落下来的一只苹果。因为我们体内的能量已经足了、满了,它就不必要年夜树再供给了,这个蒂把就脱落了,就失落下来了。如果我们想要再回到这棵年夜树上去,就务必要把苹果里的能量经过议定蒂把再还给年夜树、还给宇宙、还给虚空,这是方法,不是崇奉可以达成的,崇奉只是一种助缘,是达成这种工夫的助缘之一。
《罕见的修行揭秘,修身与悟道(下)》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在