当前位置:咒语大全首页 > 瘟疫传播与人之事,皆有因果

瘟疫传播与人之事,皆有因果

达真堪布:在2500多年前的佛经中早有记载:世界会有基本的三大灾难,第一个是瘟疫,第二是个战争,第三个是饥荒。现在就开始有征兆了。饥荒等大灾难,这是饥谨中劫。大家要这样发愿:当出现饥荒时,众生没有吃的、喝的,饥渴难忍,愿我化成饮食雨,为众生充饥,解决饥渴,众生要什么就有什么。大家千万不能这样想:“愿我别遇到饥荒,愿我别遇到灾难!”这就是懦弱,懦弱!这样的话,还想当菩萨,做菩萨,算了吧!作为菩萨,作为大乘行者,要勇敢一点:“出现灾难的时候,我要第一个在场面对灾难,替众生受苦。我遇难就遇难,死了就死了,只要众生不遇难就行,只要众生能从中获得解脱就行,我无所谓。”就要有这种心,要练这个心,要发这个心。

有些人现在天天念佛,天天求生净土:“世间太苦了,人间太苦了,我要到西方极乐世界,我要见观音妈妈!”若是以这种境界,以这种心态,能到西方极乐世界吗?阿弥陀佛能认你吗?观音妈妈能认你吗?还有些人整天打坐修禅:“我要快点成佛,把大神通修出来,给这些人看看我的威力!”这种人就想玩神通,没有别的。一听说佛神通广大,就希望自己也能像鸟一样在天上飞,像鱼一样在水里游,可以呼风唤雨,可以吓唬吓唬别人……整天就想这些,没存什么好心,都是为了神通,在那求神通,然后修……这样能成佛吗?即使修成了,也是成神或者成鬼了。鬼和神都是恶道的众生,也许你最后能成就这些,也许你最后什么也不成。若是功夫下得狠一点,也许能修出神通来,但是有什么用啊?我们精进修行,修出大智慧来了,活着就成佛了;但是你精进修行,修出神通来,活着就变成鬼神了,不用去恶道,在人道就成鬼了。自己好好想一想,为什么没存好心,就是因为不会发心,没有如法发心。

《普贤行愿品》和《入菩萨行论》都讲到,大乘行者、佛子,对轮回、对一切都没有畏惧,绝对是勇敢的,可以留在人间,也愿意到地狱。有些大德高僧发愿:“在临终的时候,我不到西方极乐世界,我要到地狱去。”很多人都不明白,他们怎么发这样的愿啊?怎么还要到地狱里去?一个佛子、一个大乘行者就要这样发愿:“我要到地狱里去,要去度化地狱众生;饥荒发生了,灾难来临了,我要变成饮食等所需的物品,解救这些众生……”这样发愿才有用啊!

如果战争来了,也要这样发愿:“我要到现场,以我的福德力和智慧力化解众生心里的怨恨,消除战争,消除灾难……”要这样发愿。现在有的人就担心、害怕有战争,都想跑。

如果瘟疫发生了,也应该如是发愿。去年传说地球要毁灭,都人心惶惶的,很多人都跑到山上去了。其实,若是地球真正毁灭了,你跑到山上有什么用啊?跑到庙里也没有用啊,若是整个地球毁灭了,没说某某寺庙不毁灭啊!你有想逃脱的心,这种心态太自私、太懦弱了。该来的会来,不该来的不会来;该有的会有,不该有的不会有。作为修行人,任何时候都要稳重一点,一切都会过去的。尤其遇到对境的时候,更不能心慌意乱、手忙脚乱,要把心态稳定下来,慢慢去解决,去面对,不会有事的。哪怕是得了绝症,也是一样,如果你觉得“完了”,心里慌了、乱了,病情会越来越恶化。其实,所谓的癌症并不可怕,这种心态才可怕,它才能真正要你的命。心很重要,心不慌就没事了,无论是有事,还是没事,心态都要稳定。若是心态不稳定,就失去理智了;若是心态不稳定,就不知所措了,会更迷乱、更痛苦。

无论是灾难,还是其他的什么,该来的会来,该遭受的会遭受,但是没事,如果你心不动,如果你能转为道用,就没有灾难,就不叫灾难。其实我们把这些都看得太重了,太执着、太在乎这些了。一切无常,这是正常;一切虚假,正常啊!诸法的本性就是无常的,诸法的自性就是虚假的。所以,这些有什么啊?没必要大惊小怪的,没有什么可在意的。

瘟疫之所以传染给你,是有原因的。佛讲因果,你有这个因,就有这个果。同样是禽流感、非典,不要说一个地区,就是同一个房间里的几个人境遇都有不同,有的被传染并且死了,有的没有被传染,什么事也没有。灾难也是一样,比如汶川大地震发生时,同一个地区,甚至同一个房间的人,有的死了,有的没死,为什么会有不同的结果?这是有原因的。科学家有科学家的解释方式,但是我们有我们的解释方式:佛讲因果,没有因就不会遭受这个果,一切都不是无缘无故的。所谓业因果,业有个业和共业。比如某个地方地震了,这是这个地方所有众生的共业;这些人当中有的遇难了,有的至少生命没有受到危害,这是个业。同一个家庭里,每个人的命运也不一样,有的快乐,有的不快乐,有的疾病缠身,有的健康,为什么?这就是有共业,也有个业。这个家里有家族性疾病这种灾难,这是共业;但是家里的个别众生有的要亲身遭受果报,有的不用,因为个业不一样。即使他不用亲自遭受果报,但是他在旁边心里也很难受,不太愉快,这是共业;但是他不用亲身遭受这样的痛苦,这是个业。

作为大乘修行者,如果瘟疫来了,我们就发愿:“变成及时能治愈的药物。现在很多瘟疫或者疾病发生时,都没有及时治疗的方案或药物,这个时候,愿我化成这个方案,化成这种药物,及时解决瘟疫等灾难。愿通过我来消除灾难,通过我令众生获得解脱。”一个佛子遇到任何对境,遇到任何灾难的时候,应该冲在前面,替众生受苦,应该替众生承受灾难。就要练这个心,这样练。

《瘟疫传播与人之事,皆有因果》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在