当前位置:咒语大全首页 > 成为夫妻需要几世轮回

成为夫妻需要几世轮回

现实生活中往往相爱的无法终成眷属,大部分的婚姻在柴米油盐中平淡度过,也有相爱相杀的个例,有网友疑问成为夫妻需要几世轮回?俗话说十年修得同船渡,百年修得共枕眠。那么用佛教观点解释这个问题,爱情本质上是愿力和业力两者的结合体。所谓的愿力是主动积极的力量,源自内心的意愿;所谓的业力是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是不愿。两者力量会促使爱情的发生。 

就愿力来说,如一对夫妻感情本来很恩爱,更希望来生续为夫妻,故在佛前发愿,希望来生再为夫妻,甚至生生世世,都为夫妻,永不分离,这种愿力,将来时机成熟后就会发生(不管人变成什么模样)。或者今生相爱至深,因战乱,或家庭反对,以致今生无缘的男女情人,两人相互约定,希望下辈子再来成为夫妻。因为彼此都惦记这个约定,故在轮回中两人再次相遇,会有似曾相识的熟悉感,甚至很快便决定共渡一生。

另外一种情况,因受到对方的恩惠,无以回报,如生病被救活,或者帮忙偿还债务,或者救回爹娘至亲,故愿意,来生做牛做马回报。因为感恩报恩的心愿,所以来生可能成为妻子,心甘情愿,毫无怨言的侍候对方。这种‘愿力’经过多生多世之后,仍会发生。 

就‘业力’来说,如一个人欠下巨债,无以偿还,虽然今生至死都没有还清债务(有些人还故意拒还),然后就有一股力量,在未来世发生作用。如果是成为夫妻的情况,先生(太太)便有一种无奈,为何太太(先生)老是折磨他呢?他一点办法也没有,只有痛苦往肚吞,承受这样压力,两个就成了怨偶。 

又如果在过去,生本来为夫妻,先生曾遗弃太太(如另结新欢,或恶意遗弃,或出家隐居)造成太太的怨怼,于是业力的牵引下,今生他便可能遭另一半的遗弃(或者被折磨,以了宿债),这种‘业力’,不管天涯海角,时空转变,不管变成什么样子,还是会发生。

由于愿力和业力的相互作用,加上两个的习性、家庭、教育、观念等不同,并且还和其他人的牵扯,交错复杂,因此男女之间便产生不同的形式,也构成大千世界男男女女之间的爱情了。

面对不同因缘的正确态度 

了解爱情的本质,夫妻关系的类型,并非消极的认知、宿命,就认为只好如此悲哀命运过一生,相反的,而是在面对彼此的问题时,积极寻求解决之道,好好互相善待。争争吵吵在所难免,如果能保持理性的态度,有诚意的互相沟通,互相体谅,不要记恨(从某种角度而言,因为自己有问题,才会记恨别人,如果自己能学习慈悲,别人的误会讽刺,就可以视作‘虚妄’,就可以不记恨),问题总有解决的时候。就怕‘主观认定’、‘无中生有’,无法沟通,不讲道理,也不认错道歉,一味指责对方的不是,问题大概也永远无解。 

从学佛的观点,修行本是要了生脱死,不入轮回,但谁能保证今生修行必定成就呢?如果效法佛菩萨行菩萨道,也必须要有愿,重回世间,进入轮回。以居士身修行,婚姻问题在所难免(其实更正确的说法,居士修行,是随顺因缘,而不强求因缘。如果出家修行,婚姻问题也就不再是重点了)。最好的情况,夫妻共修,共组学佛家庭,了今生之缘,又能共行菩萨道。(抛家弃子的修行方式,并不圆满。有些人说‘要修行就要出家’,通常这些人认知不清,不然就是只会要求别人,自己不做的批评者而已。)

万一有恶缘宿债时该怎么办?是一走了之吗?是拒绝来往吗?从佛家的观点来说,不是消极忍受,而要积极化解,坦然承受,要没有怨言,因为一切最初的作者都是自己,自己往世写好了剧本,来给自己今生演出,其它的角色也都是自己往世邀请来的,无论善恶都是自己的作品,与他人无关。

他人对等自己的好与坏就是自己曾经对待他人的好与坏,若感觉今生委屈、痛苦、受伤害,就应该想到他人往世就是被自己如此对待的,越决定痛苦就应该越惭愧,越虔诚忏悔,越坦然面对,越善待对方,勿让恶缘成为今生的梦魇,

两人成了怨偶。更积极的作法,是让对方了解学佛佛的好处,进一步虽然有些困难,但是,如果因缘到了也水到渠成,两人互相‘慈悲’对方,在菩萨道上互相扶持。在有恶缘宿债时,这时忍辱的功夫相当重要。 

如果对方就是不学佛呢?别急!想想当初自己,还不是由不学佛转入学佛的呢?所以这时应以更和善的态度对待对方,要用自己的修行成果来感召对方,自己没有做好,是感化不了对方的。修行要让家人肯定,等到对方发觉自己所作所为,皆能符合佛教的慈悲心,柔和忍辱时,才会觉得学佛的确很好。

万一经过这么多努力,对方仍执迷不从,还是欺负虐待呢?(甚至还认为你学佛,就该慈悲我、侍候我;我没学佛,所以不必慈悲你,也可欺负你。)如果‘确定’自己已完全尽力做到‘慈悲喜舍’(至少能无怨无悔的付出),宿缘已了(该还总该还清),然而对方仍认为理所当然,丝毫不改,那便是是对方无此褔报,应该早早离开才是,不须留恋。该舍则舍。 
《成为夫妻需要几世轮回》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在