当前位置:咒语大全首页 > 天人能不能解脱成佛?

天人能不能解脱成佛?

我们不下地狱,不堕落恶道,但是我们留恋天界的福报,这也是错误的。天人没什么好的。天人福报很大,条件很好,但是内心特别放逸、散乱,精神特别空虚,整天在懈怠懒惰放逸的状态中虚度光阴。他们世间的福报太大了,能享受的太多了,所以他们不会希求解脱成,他们体会不到这些有什么价值。

现在一说天界好,天人如何如何享受,很多人都想升天。一说“你能升天”,或者“你的亲人升天了”,心里都踏实了,都高兴了。其实天道和人道相比,它们不如人,因为人有解脱的机会,天人却没有。天人聪明,但是世间的聪明不等于有智慧。天人有财福,但是不等于有福报,法福才是真正的福报。有一个回向文中说,“愿能够得到比天人更好的身体”,指的就是人身。为什么这么说?因为天人很难修持正法,不能解脱,人可以修持正法,可以解脱。

天人的寿命都很长久,但是对他们来说,并不觉得长,因为始终吃喝玩乐,时间很快就会过去。天人快要死的时候,会出现死亡的征相。原来他们的花蔓不会枯萎,现 在花蔓都枯萎了;原来他们的衣服从来不脏,现在衣服也脏了;原来他们的身上从来不出汗,现在也出汗了;原来他们特别爱坐在宝座上,现在也不喜欢坐了;原来 他们身上有自然放出的光,这时候光也没有了。他们的眷属们知道他要死了,都在远处给他撒花,祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后都离开了,只剩下他自己感到特别孤独、悲伤。而且那个时候他还能以神通观察到,自己七天以后堕落到什么地方,投生为何种众生。大部分天人死后都下地狱。世间的福报已经穷尽了,只剩下这些恶业,所以他要感受恶报,再也得不到人天的乐趣了。他看到了地狱的情况,知道自己将要感受地狱的痛苦,心里更加恐怖。所以你们别求人天福报,别想 升天!

得到了人身,不一定能学佛修行,不一定能解脱成佛,但是有这个可能,可能学佛修行,可能解脱成佛。其他的三恶道,阿修罗和天人连学佛修行、解脱成佛的可能性都没有。有些天人,像八大天王、八大天女,这些都不是普通的天人,都是佛菩萨为了度化天界众生而化现的。

以前也有过很多普通的天人,到世尊面前请法、求法,佛也传法了,但只是结个善缘、种个善根而已,他们对佛法生不起信心。他们结上善缘了,种下善根了,很快就能托生为人,然后再进入佛道,皈依佛门,依止上师,在上师的引导下闻思修才能解脱,才能成佛。一般、普通天人,没有在天界里学佛修行、解脱成佛的这种情况。 《天人能不能解脱成佛?》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在