当前位置:咒语大全首页 > 什么是净业三福

什么是净业三福

首先,我们应当知道什么是“业”。“业”也就是造作。当一件事做完了,一句话说完了,一个念头想完了,都叫作“业”。按造作的主体分,有身业、口业和意业。按业的性质分,有善业、恶业和无记业。善业,有的书中也称为白业。恶业也可称为黑业。无记业是既不善也不恶的业。所谓净业,顾名思义就是清净的业。进一步说,就是能消除宿世旧恶业,防范造作新恶业,使心得清净,最终出三界,证涅槃,成道之业。

净业三福是释迦牟尼佛教我们改恶修善,积累福报,开发自性智慧,修清净心,乃至成佛的重要途径和内容。净业三福的实质是修行的三个重要步骤及所得果报:第一福是学做善人,孝亲尊师,慈心修十善,其果报是得人天福报。第二福是学做贤人,归敬三宝,持戒清净,严以律己,其果报是了生死,出三界,免受轮回之苦。第三福是学做圣人,发菩提心,学菩萨,做菩萨,上求佛道,下化众生,自利利他,最终成无上正等正觉,得圆满的果报。

《地藏菩萨本愿经》说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。”我们这地区处于须弥山的南部,叫南阎浮提,也叫南瞻部洲。在这里居住的众生一举一动,一言一行,甚至每一个念头都在造作恶业,都有罪过。(这是从根本上说,因为凡夫的一切妄念包括偶然生起的有漏善念也是不清净的,只有趋向解脱生死、无上菩提及往生净土的清净善念才是真善。)何况直接去造作杀、盗、淫、妄等罪业。

《地藏经》还说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。”“生死业缘,果报自受”。“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”经中明白地说,我们这些众生造作的恶业,业力深重,比须弥山高,比大海深,是超凡入圣了脱生死的巨大障碍。在业力的牵引下,无休止的在六道中轮回,遭受各种痛苦的报应。有的甚至堕落到无间地狱,长达千万亿劫,想求出离,遥遥无期。这都是自作自受的因果报应,怎不令人心惊肉跳,毛骨悚然。

释迦牟尼佛慈悲哀愍罪苦众生,为众生说了净业三福,照净业三福修行。就能避免造作恶业,不造恶业,就能避免痛苦,走向快乐,得解脱,证涅槃。修净业三福,实质上就是修清净心。《维摩经》说:“心净则佛土净”。据此推断,修净业三福,得清净心,也就到了佛净土了。这和《观无量寿佛经》所说“是心作佛,是心是佛”完全一致。当净业三福修成,清净心现前时,就完全和佛相应,自心佛就出现了。因此,净业三福是成佛的三福。 《什么是净业三福》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

上一篇:净业三福 | 下一篇:净业三福的由来
共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在