当前位置:咒语大全首页 > 食小儿鬼

食小儿鬼

由说咒语诳惑取人财物,杀害猪羊,死堕地狱,后受此报,常食小儿。

你看食小儿鬼,夺小孩精气的这种鬼要吃小孩子,这种鬼一般生前是修恶咒的,通过恶咒的修持,欺骗诳获众生的财物,通常是通过杀猪或者宰羊来作为祭祀,这种方式来欺骗,这种众生由于杀生业报非常重,死后先堕落地狱,受地狱之苦,受完地狱的苦以后,转生饿鬼道堕落成为食小儿鬼,这种食小儿鬼以吃小孩为本能。

佛经里记载食小儿鬼是传说中的“九子鬼母”。九子鬼母,也称鬼子母神(Hariti),梵文根据音译中文称为河梨帝母。鬼子母神——护法二十诸天之一。又称为欢喜母或爱子母。古代王舍城有佛出世,举行庆贺会。五百人在赴会途中遇一怀孕女子。女子随行,不料中途流产,而五百人皆舍她而去。女子发下毒誓,来生要投生王舍城,食尽城中小儿。后来她果然应誓,投生王舍城后生下五百儿女,日日捕捉城中小儿喂之。释迦闻之此事,逐趁其外出之际,藏匿她其中一名儿女。鬼子母回来后遍寻不获,最后只好求助释迦。释迦劝她将心比心,果然劝化鬼子母,令其顿悟前非,成为护法诸天之一。

食小儿鬼的故事一:

释迦牟尼佛在世的时候,有一个妇女,她有一个小男孩,有一天小孩忽然没有生病就死掉,她受不了这个打击,一天到晚痛哭不停。那个时候正好释迦牟尼佛在附近讲经,那位妇女就来向释迦牟尼佛抱怨哭诉,请求释迦牟尼佛用神通、用力量、用祂的大智慧,救她的儿子。当时释迦牟尼佛告诉她:「好!我可以救他。但是妳应该先回去,去问看看有没有那种五、六代没有一个亲人死掉的家庭,然后拿他们的衣服或家里的东西来给我。我有那样东西以后,才能救妳的孩子。」 ­

那个母亲听了以后,真的挨家挨户去问,一天到晚去问,但是都找不到那种五、六代都没有亲人往生的家庭。她又累又失望,只好回来。释迦牟尼佛问她:「有没有任何家庭五代都没有人往生?」她说:「真的没有这种事!」释迦牟尼佛这才告诉她:「就是这样,人生本来无常,没有人生出来以后不往生的,任何人有一天都会往生,早晚都应该离开世界,妳不要为了这个无常的身体太难过。」当佛讲到这里时,那个母亲立即开悟了,于是皈依佛,当祂的徒弟,也很努力修行。 ­

食小儿鬼的故事二:

有一个夜叉鬼长得很丑、很可怕,这个夜叉鬼有一个很可怕的习惯--喜欢吃人,就好像老虎喜欢吃人,普通人喜欢吃牛、猪、鸡、鸭等等一样。那个夜叉鬼特别喜欢吃小孩,看到小孩就捉来吃,就这样整个村庄的小孩都快被她吃光了。那个村庄的父母亲都跑来求释迦牟尼佛帮忙。

那个夜叉鬼也有一个小孩,她很疼爱自己的孩子,就像老虎可以吃任何动物或人,但是不会吃自己的小老虎,牠也很爱自己的小孩。 ­

释迦牟尼佛告诉他们:「你们回去,等这个夜叉鬼出去的时候,把她的孩子藏起来,不要让她知道,以后的事再讲。」那些小孩的父母等夜叉鬼出门以后,立刻把她的小孩藏起来。夜叉鬼回来以后,找不到孩子,伤心得不得了,很痛苦,在地上滚来滚去,痛哭流涕,最后她也跑去请示佛。你们看,鬼也尊敬佛,只要是真正修行的人,鬼魔都尊敬。 ­

释迦牟尼佛对她说:「妳很疼爱妳的小孩是不是?」她说:「是!」佛说:「妳的小孩对妳来说是世界上最珍贵的宝物是不是?」她说:「是!」佛说:「如果妳那么疼爱妳的小孩,其它的父母也很疼爱他们的小孩,妳为什么把他们的小孩都快吃光呢?如果妳答应我,以后不吃别人的小孩,我会帮妳找到妳的孩子。」夜叉鬼马上答应了。鬼也会开悟,是不是?释迦牟尼佛告诉她这番道理,她马上开悟,以后再也不敢吃其它的小孩。 ­

对我们来说,小孩子那么小,话也不能讲,路也不能走,跟大人不一样,但是我们知道,他也是众生,以后会长大,变成和我们一样。从这个故事,我们可以进一步推论,动物也是众生,以后牠修行多了,也会生为人,也能成佛。所以如果我们真正学佛,真正发慈悲心,就应该发愿不吃动物才对。 ­

从这两个故事中,我们可以知道:智慧或是了悟并不是每个人可以自然得到的,有时候必须有人讲给他听,他才会了解。就像第一个故事中的母亲,她的儿子往生了,但是她不晓得其它的小孩有一天也同样会往生,人都会往生,但是她不明白。如果释迦牟尼佛当时马上用自己的智慧劝她:「妳为什么哭呢?妳应该知道,人生是无常的,早晚我们都应该走,有因就有果,如果妳的小孩因果不好,他当然马上往生,因为没有福报,所以妳不必这样伤心痛哭等等。」她也听不进去,我们多数人碰到这种情况,都只会这样劝人。 ­

但是释迦牟尼佛不用这种方法,祂叫这个母亲自己去找,找一个从来没有人往生的家庭,她当然不可能找得到。那个时候不论释迦牟尼佛讲什么,她都马上懂,因为自己有了体验。开始的时候,师父也有讲体验的事,如果我们自己不能悟「道」,就必须找到一个人,他自己知道,同时也能教我们怎么找、怎么做,以后我们自己有体验,自己可以知道真理。 ­

比如说我们看《阿弥陀经》,释迦牟尼佛讲:「阿弥陀佛是无量光,阿弥陀佛每次都放光救我们,在阿弥陀佛的地方,有什么什么境界,有小鸟唱歌、有美妙的音乐等等,如果我们听到那种音乐,会一心不乱,念佛、念法、念僧等等。」我们听佛这样讲,又听说有的人可以去西方享受那种境界,但是如果我们自己没有那种体验,也不会相信,也不能真正了解西方净土到底是怎么样。所以听经、看经,都是听人家的体验,听人家讲自己的等级,跟我们没有关系。任何人要开悟、要了解,要真正体悟这种境界,就应该有同样的体验,最少也要有一点点西方净土的体验。 ­

如果当时释迦牟尼佛马上叫这个夜叉鬼来,告诉她:「妳不要那么坏,不要吃其它人的小孩,妳难道不知道那些小孩的父母心很痛,妳这样做是不对的,不应该伤害别人的心。」释迦牟尼佛如果直接这样对她说,这个夜叉鬼很可能不肯听,因为她自己还不知道,还不曾体验过痛心是怎么样的感觉。所以释迦牟尼佛没有马上跟她讲道理,祂叫人先把她的小孩带走,让她也体验到失去小孩的痛心,以后再跟她讲的时候,她马上就了解了。我们凡夫也有类似的讲法:「为人父母时,方知父母心。」
《食小儿鬼》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在