当前位置:咒语大全首页 > 蛋类是身分,食用难解脱

蛋类是身分,食用难解脱

在《楞严经》中,释迦牟尼佛对各种取自于动物的物质,有明确的禁止:“若诸比丘,不服东方,丝、绵、绢、帛,及是此土,靴、履、裘、毳,乳、酪、醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”

这一段经文用白话文来说就是:如果僧人(比丘),既不穿东方的丝绵绢帛和此地的靴履裘毳,也不食用乳酪醍醐,这样的僧人,于尘世才是真正的解脱,将来还清了宿债,就不再轮转三界了。为什么呢?因为无论食用或穿用来自动物的物质(动物的身分),都会与众生结下互相牵引之缘。就像人吃地中长出的百谷,足就不能离地一样。一定要使身心,对于一切众生,无论是其身体,还是从其身体所出的身分,既不穿用也不食用,我说这个人才是真正解脱的人。像我这样说的,就是说;不像我这样说的,就一定是魔说。

(注:裘,皮衣;毳,羊等兽类的细毛;酥酪醍醐,都是用牛羊乳制成;丝绸,在制造时,会有千百万的桑蚕(丝蛾的幼虫)被杀死(烘烤、蒸汽烫、电击或用微波辐射等))

按照释迦牟尼佛的说法,不这样说的,就一定是魔说。就既然凡穿用或食用动物制品的人,都是不能脱离轮回的,那么,蛋类与奶类制品都出自动物,都属于是动物的身分,食用则难于脱离轮回。因此可以说:拒绝动物制品,就是拒绝轮回!

生命形式大致可以分成四类:胎生、卵生、湿生、化生。因此,食用蛋类,无疑属于杀生,必招罪业无边;反之,如果慈心保护蛋类不受损害,则相当于护生、放生,则必功德无量。在这方面,释迦牟尼佛早就为我等众生做出了榜样。在《摩诃般若波罗蜜经》中有这样一则关于释迦牟尼佛宿世修行的故事:

“欲集一切诸佛法故。于诸禅中不忘众生。乃至昆虫常加慈念。如释迦牟尼佛。本为螺髻仙人。名尚阇利。常行第四禅。出入息断,在一树下坐,兀然不动。鸟见如此,谓之为木。即于髻中生卵。是菩萨从禅觉知,头上有鸟卵。即自思惟。若我起动,鸟母必不复来。鸟母不来,鸟卵必坏。即还入禅。至鸟子飞去尔乃起。”

一般情况下,我们无从分辨哪个鸡蛋是受精的,或哪个不是。因为在正常情况下,母鸡很少下未受精的蛋。只有在现代集约化工厂中饲养的母鸡,受到人类制造的残酷条件的操纵,才会大量产下未受精的蛋。所以,我们更应该谨慎对待各种蛋类,免得造下无量杀业而不自觉。在《金刚经持验录》中记载了一则题为“蛋成空壳” 的真实故事:

“明朝万历庚寅年间,湖州华林镇有一个老人,每天持诵金刚经。他家有只母鸡,抱著十二个卵在孵。有一次,老人梦见十二个人跪在堂下说:‘听了您的诵经声,使我们都能度脱禽身,所以特别前来致谢。’

老人醒来后,立刻去检视母鸡孵抱的十二个卵,拿起其中一个觉得很轻,其他的也是如此,剥开一看,已经成为空壳。他大为惊异,并将其余的十一个剥开,都已成为空壳了。”

在现代条件下,即使是食用集约化工厂中生产的没有受精的鸡蛋,也是脱不了杀生的干系的,因为这些鸡蛋的生产是与杀生紧密相连的。比如,在小鸡雏中,小母鸡与小公鸡的数目是大致相等的,然而,小公鸡对于鸡蛋的生产却毫无用处,因此它们就成千上万地被杀戮。即使是母鸡,一般也只能被养到2岁,当它们的产蛋力逐渐衰退时,就被送去宰杀,而它们的自然寿命却应该是7岁左右。

在鸡蛋的生产过程中,为了从母鸡身上压榨出更多的利润,养鸡场中的条件是耸人听闻的:数以千万计的母鸡被关在连翅膀都不能伸展的鸡笼内,由于长期站立在带有坡度的铁丝网上,它们的双爪往往因变形而残废了,它们再也不能用爪子抓地或筑巢了。缺乏活动使它们罹患脂肪肝综合症和脆骨症,最后,它们中的绝大多数会变成精神病,也有一部分会不堪忍受环境的恶劣而死去。这些母鸡虽然活得苦不堪言,但仍然会下蛋。为了加重对它们的剥削,鸡棚里的光线是经过精心调节的,以便模拟持续的夏日阳光,从而控制母鸡的卵巢。现代化的灯光养鸡场的鸡蛋高产量就是通过这种手段,再辅助以高含各种化合物和各种激素的饲料来达到的。当享用着这些通过人工操纵母鸡所生产的鸡蛋时,人们已经对这些如父如母的众生做出了最残忍的事情,对它们所造成的巨大的痛苦与死亡,怎么能说与食者毫无干系呢?

在佛的时代,人们普遍饮用乳制品,而且将乳制品分为乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等五个等级,是日常的食品。本来,食用乳类制品,既不涉及杀生,也不妨碍牛犊与羔羊的饲育,因而不会像食用鸡蛋那样导致极重恶报,只是由于这些都属于畜类的身分,若按照佛陀所说,“服其身分,皆为彼缘;”,结果就是难脱轮回。印光大师也说过:“凡属有知觉者,皆不宜食,虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍,然亦取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食。”

但是,在现在条件下,与鸡蛋的生产类似,奶类制品的生产同样牵涉巨大的杀业,食用奶类制品,不禁难脱轮回,甚至难免因此而堕入三恶道。现代的奶牛,它的雄性小牛犊,一般在刚刚出生几天就会被人夺走,活不了更长的时间就会被惨烈地屠杀,而后被制成各种食品;而雌性的牛犊将被饲养成未来的乳牛,或者在10天大小时在市场上被出售,养大后作为肉用牛,现在人们所吃的牛肉绝大部分是牛奶工业的副产品。然后,人们饮用着本该是让这些牛犊饮用的牛奶!

同时,牛奶工业也在努力采取各种手段,对奶牛极尽压榨与剥削之能事,对奶牛造成了极大的伤害。奶牛从2岁开始每年都要有9个月的时间用于怀孕,而小牛犊一出生就被强行带走,母子双方都处于极端的痛苦与不安之中。接下来事的就是,奶牛被强迫要产出10倍于其小牛所需的奶量,也就是一头奶牛正常出奶量的5倍,这就造成很多奶牛都会罹患一种十分疼痛的乳房炎症——乳腺炎,当然,很多还会罹患酸毒症等多种疾病,它们所遭受的痛苦已经到了骇人听闻的地步。几年以后,也就是当乳汁被榨干殆尽之时,更加残酷的事情就会发生——屠杀!还是那句话,现在人们所吃的牛肉绝大部分是牛奶工业的副产品。作为人类社会的素食组织“全球素食者协会”,都能够认识到问题的严重性,从而拒绝蛋类与奶类制品的食用,而作为要修成慈悲一切众生的佛弟子,为什么就不能作个慈悲的表率呢? 《蛋类是身分,食用难解脱》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在