当前位置:咒语大全首页 > 不为肉食找借口

不为肉食找借口

吃素,是佛门中人慈悲心的表现,也是佛教特有的美德。做为佛弟子,能戒杀吃素,固然值得随喜赞叹。一时不能做到完全素食,也当然可以理解。毕竟修行路上的每一步增上,都需要一个循序渐进的过程。

但我们大可不必找种种理由为吃肉去开脱。说什么“吃众生肉,与众生结缘”,“它前生欠我肉,今生还我”,“我学密宗,不必吃素”。

更有甚者,大言不惭地说“我吃的这些众生是菩萨化现呢!”阿弥陀佛!听了这些说法,真觉得“满口荒唐言,一把辛酸泪”。

先说这个“吃众生肉,与众生结缘”吧,真有点拿无知当个性了。

一个轮回的业障凡夫,你现在吃了人家的肉,杀了人家的命,这个怨恨的众生会在你解脱的关键时刻来挡你的路,

你也难逃杀业的果报而不得不去三恶道补课。你与人家结的是帮助轮回的生死缘啊!

“它前生欠我肉,今生还我”。仁者真的知道这段因缘吗?如果不是,还是不要自己骗自己为好!

如果他不曾欠你肉,你难道不怕来世披毛戴角的还帐吗?

我们有没有看到过这么打架:张三给李四一个嘴巴,李四还张三一个嘴巴。然后二人互不相欠,各自做礼而去。谁见过这样打架的?几乎没有!

众生打斗,必然是一旦开始,拳来脚往,不到两败俱伤势不罢休。

纵然武力不敌暂时认输,仇恨却仍然结在心里,一有机会,务必痛扁之而后快。

因果的循环也是这样,你认为他还帐,他来生却会找你继续要帐,冤冤相报,无有了期。

众生就是在这样一个自己结成的业债网中互做轮回派对呢!

“我学密宗,不必吃素”。吃肉就吃肉,这话最好不要说。

密法是我释迦老子亲传的无上法,如果这话的言下之意是密法认为吃肉有理,就有诽谤佛法之嫌了。

藏地的密乘修行者,常年生活在五谷不生的雪域高原,为延续身命和道业而食用肉类,实属不得已,也为佛陀所方便开许。

所谓方便开许,就不是究竟的合理。而对众生的慈悲却是佛法的根本,所以很多藏地的密乘大德,依然强烈地倡导素食。

尊贵的晋美彭措法王如意宝,一生都苦口婆心地劝导众生戒杀吃素。大宝法王的上师创古仁波切,命令他所管辖的所有寺院无条件吃素。

被称为当代密勒日巴的大成就者竹旺仁波切,也要求所有的弟子都坚持吃素。

我们也见过很多普通的密乘修行人,一旦离开高原,具备了素食的条件,就拒绝食用众生肉。

“我吃的这些众生是菩萨化现呢!”是吗?如果您认得出是菩萨来供养您,那您一定是古佛再来了?用这话误导众生,您还是小心拔舌地狱吧!

也有行人理直气壮地说:“济公活佛不是也吃肉喝酒吗?”那么我也斗胆问一句:“您是济公活佛吗?您认识济公活佛吗?”

如果您是证果的圣人,您的道力我等凡夫难以思量,也许您能超度这个被吃的众生也未可知。可是您是吗?再说,如果您与末学一样是个凡夫,也不认识济公活佛,您怎么就知道济公一定吃肉了?

济公吃肉的说法,大多来源于一些民间的话本小说,至于佛门的正史资料记载,至少末学尚未看到。

我们既然修行,就该回光返照自己吃肉的动机,该知道自己是嘴的贪欲太重,而对众生的慈悲心不足。

修行本来就是断习气,没有习气,断个什么?又何必一定要为吃肉找个堂而皇之借口做遮羞布呢?

欺骗自己还好,如果因此诽谤佛法、误导众生,这个因果可不小。

我们作为生活在大都市的修行人,面对素食极大丰富的市场,不能吃素应知惭愧。纵使不能马上吃素,也不是什么见不得人的事情。

只要在修行和生活中,不断学习淡泊自己口腹的欲望和贪心,培植自己对众生的慈悲心,成为一个素食者自然水到渠成。 《不为肉食找借口》由我要咒语网资料整理与编写,转摘请注明出处。

共有条评论信息评论信息
  
  
  
  

©Copyright 51zhouyu.cn 版权所有
沪ICP备12006169号-2

当愿众生皆离苦 - 早生极乐成正果 - 还入娑婆度有情 - 不昧因果观自在